Почему в России рожают все меньше?
31.10.2018За девять месяцев этого года на свет появилось на 60 тысяч детей меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом выросла смертность. В чем причина?
Фото: Юрий Белинский/ТАСС
С начала года в России, по данным Росстата, появилось на свет на 5% младенцев меньше, чем в прошлом году. В то же время число умерших немного выросло. Естественная убыль населения составила 173 тысячи человек, в прошлом году — 106 тысяч.
Лидерами по рождаемости стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Дагестан, Свердловская область и Татарстан. В этих же регионах была зафиксирована и самая высокая смертность.
Ранее Минтруд прогнозировал взрыв рождаемости в России, а Росстат допускал рост населения до 157 миллионов. Такие прогнозы крайне далеки от реальности, говорит завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ профессор Анатолий Антонов:
Анатолий Антонов завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, профессор «Ситуация очень плохая. Если правительство решится на усиление материнского капитала и детских пособий, то мы сможем затормозить снижение коэффициентов рождаемости. У нас ослабляются репродуктивные ориентации и установки, очень сильно ослабляются с 70-х годов прошлого века, и надо думать о том, как их повысить. У нас нет демографических факультетов. Правительство занимается населением, экономикой населения и так далее, но надо знать элементарные вещи про население. Они не знают, что такое демографическая волна».
Профессор Антонов считает, что чиновники пытаются справиться с последствиями демографических волн, а не готовятся к новым, и очередной спад рождаемости обязательно будет.
Документ Росстата затрагивает и другую плоскость демографии — статистику браков и разводов: число первых сократилось на 8%, вторых — почти не изменилось. Основная причина большого числа разводов — инфантильность и новая система координат молодых людей, считает психолог-консультант центра «Счастливая семья» Наталья Панфилова:
Наталья Панфилова психолог-консультант центра «Счастливая семья» «По моим ощущениям, сейчас не торопятся вступать в брак совершенно точно, и, к сожалению, разводы бывают очень скоропалительные. Люди поженились — через полгода развелись, не пытаются сохранить отношения. Институт семьи сейчас неустойчивый. Я думаю, рост разводов из-за того, что политика государства недостаточно поддерживает молодую семью. Молодым семьям просто очень тяжело. Они сколько могут, пытаются все это поднимать, а потом браки разваливаются. И сама по себе государственная политика не препятствует разводам. Я не имею в виду, что надо делать, как в некоторых странах, где разводы очень сложные и мужчина оказывается фактически в финансовой ловушке. Тем не менее это тоже политика государства, чтобы как-то влиять на институт брака».
Последний пакет законов, разработанный для улучшения демографии, был принят в конце прошлого года. К этому чиновников подтолкнуло серьезное сокращение населения за кратким периодом роста.
Всего же в России на национальные проекты по демографии, образованию и науке планируют затратить более 6,5 трлн рублей. Вложения правительства в демографию — это всегда долгосрочный проект с неясным результатом. Как показало время, чаще всего результат этот отрицательный. Итог новой попытки привести в порядок статистические графики станет известен только через десятки лет, с ростом нового поколения. Эксперты скептически воспринимают оптимистичные обещания чиновников о том, что страна скоро выйдет из демографического пике и наберет высоту.
Источник: bfm.ru