Конопляное пиво подстегнёт рынок слабого алкоголя
25.10.2018
>
Канадские рецепты вызвали интерес у пивоваренных компаний
Интерес со стороны алкогольных гигантов, таких, как Constellation Brands Inc. и Molson Coors Brewing Co, сделал напитки на основе конопли самым обсуждаемым продуктом в пивной промышленности. Однако есть одна проблема: они ужасны на вкус. Впрочем, небольшая канадская компания, кажется, нашла решение, и теперь за её рецептом гоняются пивовары всего мира.
Многие производители напитков в США, создавая инновационную продукцию на базе конопли, настаивают напиток на вытяжке (экстракте) из этого растения. Она содержит каннабиноиды. В итоге получается маслянистая и горьковатая смесь. Производителям ничего не остаётся, как «вдогонку» маскировать неприятный вкус конопляного пива сахаром. Крошечная компания из Торонто предложила совершенно иное решение: её сотрудники разработали пиво, сваренное непосредственно из растения конопли, а не полученное в результате добавления конопляной вытяжки в обычное ячменное пиво.
Замена ячменя
Запатентованная идея производителей из Торонто заключается в тотальной замене ячменя, который обычно используется в процессе пивоварения, марихуаной — стеблями, ветками, листьями и корнями этого растения. Добавляя хмель и воду, можно создать линию безалкогольных напитков, которые по вкусу так же хороши, как пиво. Конопляным пивом нельзя напиться, но оно поднимает настроение, поскольку содержит 6,5 мг тетрагидроканнабинола (ТГК) — психоактивного ингредиента конопли. Считается, что такие напитки — более безопасная и здоровая альтернатива алкоголю.
Есть много других компаний, которые варят пиво, а затем добавляют в него марихуану. Однако такой продукт можно сравнить со смешанным виски, в то время как продукт провинции Торонто будет больше похож на «односолодовый виски», считают его производители
Arvid M�ller/imago stock&people/Global Look Press
Уборка урожая конопли
.
Компания начала разрабатывать собственную рецептуру конопляного пива в небольшой лаборатории колледжа в Бельвилле, в провинции Онтарио. Колледж известен тем, что предлагает программу прикладных наук о марихуане, в частности, курс по агротехнике этого растения. В начале сентября 2018 года исследователи использовали коноплю, чтобы усовершенствовать процесс пивоварения. Однако первая партия конопляного пива была далека от совершенства, признала команда. Однако они убеждены, что найдут способы улучшить вкус.
Место под солнцем
Рынок конопляного пива имеет большой потенциал. Согласно сентябрьскому отчёту компании Canaccord Genuity Group Inc., продажи напитков, содержащих каннабиноиды, достигнут оборота в $600 миллионов в США уже к 2022 году. В Канаде съедобные формы каннабиса будут доступны на законных основаниях только в 2019 году. Это, однако, не помешало канадцам развернуть кампанию по привлечению 30 миллионов канадских долларов через частное размещение. Собранные таким образом средства позволят канадским пивоварам на полную мощность освоить цеха площадью 123 тысячи квадратных футов (1 квадратный фут равен 0,3048 кв.м.) в Гримсби, Онтарио, где они смогут производить до 51 млн бутылок в год.
Глава пивоваренной компании из Торонто господин Вендшух рассказал, что год назад ему было трудно убеждать потенциальных инвесторов. Ситуация изменилась с того момента, как в число инвесторов вошла компания Constellation.
Напомним, 17 октября в Канаде вступил в силу закон, который разрешает использовать марихуану в рекреационных целях. Канада стала вторым после Уругвая государством, в котором марихуана легализована на национальном уровне. Рекреационное употребление конопли разрешено также в некоторых штатах США, а в 20-ти государствах мира её используют в медицинских целях. Как сообщал ранее News.ru, легальные продажи конопли вызвали ажиотажный спрос, и уже на третий день запасы были исчерпаны.
“
Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:
Ажиотажа на рынке пива на базе конопли нет. Наркотики вызывают ажиотаж. Посмотрите, что произошло в Канаде — легализовали марихуану, и через три дня она закончилась. Рынок тотальный, очень популярный. В своё время сухой закон в Америке был введён только для того, чтобы популяризировать наркотики, он был пролоббирован наркобаронами. Мормоны и прочие придурки были использованы втёмную. Главная задача сухого закона состояла в том, чтобы перейти с алкоголя на наркотики. И этого добились. Все антиалкогольные компании в мире приводили к одним и тем же последствиям: резкое падение легального рынка алкоголя, резкий рост нелегального и суррогатного рынка, резкий рост наркотического рынка и плюс ещё разные мелкие нюансы. На руку конопляному пиву играет элемент запрета на марихуану — ведь пока ещё марихуана запрещена в большинстве стран. С этого конопляного пива никто не забалдеет, нет там ничего такого, но это удачный маркетинговый ход. Пивной рынок во всём мире за последние 60 лет вырос в четыре раза по объёму. Винный рынок за этот же период не вырос вообще. Рынок крепкого алкоголя вырос примерно в 1,5 раза. То есть максимальный выигрыш получили пивовары. Теперь же, в последние пять лет, идёт плавное падение пивного рынка — на несколько процентов в год. Чтобы противостоять этому падению, было придумано крафтовое пиво. Аналогичный опыт был у виноделов: когда рынок вина стал падать, придумали вина «Нового света» — производителями стали США, Новая Зеландия, ЮАР и так далее, потом «гаражные» вина. Добавить наркотики в пиво — это тоже маркетинговый ход, ничего более. Что касается цифры оборота именно конопляного пива к 2022 году в объёме $600 млн — это капля в море. Средний американец выпивает в год 110 литров пива. Население Штатов — 320 млн человек. Выпивают они более 320 млрд литров пива в общей сложности. Литр пива пусть стоит, допустим, $3. Получается, что рынок пива в США по самым примерным расчётам — не менее $100 млрд, и даже больше на самом деле. И $600 млн — это буквально капля в море, примерно 0,5% рынка. Поэтому никакого глобального роста конопляного пива не будет, это всё ерунда.
#пиво
#рынок
#алкоголь
#канада
#марихуана
#маркетинг
Источник: news.ru